Стамбул, Турция – отзывы. Создатель Tati87

Сегодня я хочу рассказать о Стамбуле, единственном в мире городе, который расположен на стыке двух континентов Европы и Азии. Между ними разделительной полосой является пролив Босфор. История этого города уходит корнями далеко в историю, когда-то он назывался Византием, а позже Константинополем и даже одно время был столицей Турции. Однако сейчас это один из самых крупных городов Турции. Этот город часто сравнивают с Рио-де-жанейро, так как Стамбул тоже был основан на семи холмах. Этот город всегда солнечный и приветливый, даже зима здесь не особо холодная, так как он расположен в умеренно-континентальном климате. Лично мне этот город напоминает южный берег Крыма, по утрам за окнами туман, потому что море совсем близко, а осенью и зимой такие надоедливые дожди заставляют лишний раз сидеть дома и наблюдать за непогодой из окон квартиры, попивая теплый чай. Для того, чтобы обойти весь город и его достопримечательности. Вам не хватит даже круглых суток. На первый взгляд все улочки однотипны и очень легко заблудиться в этом огромном городе, но на помощь вам придет путеводитель, который вы сможете купить в любой книжной лавке. Так мы и сделали и отправились осматривать достопримечательности самостоятельно, но уже после того, как солнце стало медленно опускаться к горизонту. Первое, что мы решили посетить, это, на мой взгляд, самую шикарную достопримечательность, расположенную на берегу Мраморного моря напротив собора Святой Софии и считается, чуть ли не главной достопримечательностью города. И действительно красота неописуемая. Султан Ахмед I рано взошел на престол, на тот момент эму было всего лишь 19 лет. Она была построена по приказу Ахмеда, ее строительство было начато в 1609 году и продолжалось два года. Хотя для такого шедевра, это не срок. Свое название мечеть получила благодаря изобилию белого и голубого камня в отделке стен. Купол и стены украшены надписями из Корана и изречениями пророка Мухаммеда. В мечете 260 окон, просто представьте насколько она хорошо освещена. На стенах орнаменты разнообразной формы и величины и что меня удивляет, ни один цветочек не повторяется, среди них преобладают тюльпаны, гвоздики, розы. Поблизости мечети расположена знаменитая змеиная колода. Он самый старинный памятник на площади. Говорят, что изначально он был высотой около 30 метров и весил 400 тонн. Еще мы сделали пару отличных фото возле фонтана на площади, жаль название сейчас не припомню. Следующее, что нас заинтересовало, это был музей исламского и турецкого искусства. Он расположен на площади Султан Мехмед во дворце Ибрагима Паши. Он был основан в 1914 году. Здесь представлены многочисленные композиции из стекла, метала, дерева, примеры каллиграфии и многое другое. Всего экспонатов более 40 000 единиц. Самой популярной коллекцией здесь считается коллекция ковров, которая насчитывает самые редкие экземпляры, собранные по всему миру. Кстати говоря, прогуливаясь вдоль рынка, вы сможете увидеть множество ковров на продажу, которые разложены прямо на брущатке улицы. Если вы проголодались, то на площади, рядом с голубой мечетью можно перекусить в закусочной. Отведать настоящих турецких блюд, хозяева тут очень приветливые и пока мы ждали свой заказ, нас бесплатно напоили вкуснейшим чаем. Кстати вы никогда не угадаете, что считается местным деликатесом? ! Это креветки в различных интерпретациях, особенно на гриле. Очень популярно тут мясо, только свинину вы тут не встретите, чаще всего это баранина, телятина и мясо птицы. Шашлык похож на наш традиционный. Он так же нанизан на шампур и подается с луком, сладким перцем и зеленью. К шашлыку вам предложат рис, видов его приготовления очень много. Начиная от банального риса с овощами, и заканчивая рисом с лапшой. Затем мы прошлись по рынку, туристов тут было уже немного и торговцы от тоски попивали чай и играли в нарды. Но только они увидели нас, как тут же оживились и начали предлагать нам свои товары, все наперебой. Среди сувениров представлен огромный ассортимент даже ламп Алладина, но никакой гарантии, что он все-таки вас посетит, продавец не дает. Дальше мы вышли на более оживленную базарную улочку, тут были не только лавки с сувенирами, тут кипел настоящий рынок. Начиная от продуктов питания, овощей и фруктов и заканчивая детской одеждой и товарами для дома. Все тут жужжат как пчелы в улике, одни торгуются, другие не хотят уступать. Стало старой доброй традицией делать покупки на рынке, ведь тут можно неплохо сбить цену. Хотя поблизости есть и супермаркеты. Хороший турецкий торговец всегда пойдет навстречу покупателю, если тот знает толк в торговле. Ведь турки любят не только торговать, но и торговаться. Такой уж они народ. Мое внимание привлек ларек со специями. Вот тут я и остановилась, задумалась и так и не смогла остановиться на чем-нибудь одном. Больше всего по душе мне пришелся базар, который называется Египетский. Тут лавки ломятся от изобилия восточных сладостей и пряностей. Ну как же можно пройти мимо? ! Скупила всего понемногу, а продавец молодой турок открыто мне подмигивал и предлагал еще больше и больше. Но не тут-то было! Самым популярным напитком в Турции считается не кофе, а чай. Его заваривают на каждом углу, пьют на рынке, в лавках, на площади. А настоящий турецкий чай со сладостями хорошо тонизирует в жару и придает силы после трудного дня. Голова просто кругом идет от изобилия товаров и бесконечных лавок со всякой всячиной. Кстати, вежливые турки предлагают попробовать кальян на каждом шагу, причем совершенно бесплатно. И мы тоже решили не отказываться. Очень удивила услуга, предоставляемая за определенную, можно даже сказать символическую плату. Это чистка обуви. Мужчина в национальном костюме начистит вашу обувь до блеска за сущие гроши. Кстати, большой базар в Стамбуле один из самых обширных рынков в мире, ежегодно его посещают миллионы туристов. Еще во времена Византийской империи базар служил не только обычным рынком, но и центром работорговли. После землетрясения 1894 года была осуществлена реконструкция базара. Над главными воротами, которых тут аж 18, имеется надпись : « Бог милует того, кто посвящает себя торговле». По соседству со средневековым традициями « ютятся» шикарные гипермаркеты новой постройки, рестораны и бутики и даже ледовые катки. Как будто попадаешь в другой мир, когда сворачиваешь за угол. Мое внимание привлек собор святой Софии, который во времена Византии находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. После того как старую церковь разрушили, император Юстиниан приказал построить на этом месте новую церковь, но в очень короткие сроки. В 1453 году собор превратили в мечеть, все рисунки на стенах были уничтожены или замазаны, так как ислам не разрешает изображения людей и животных. Когда мечеть стала музеем, все фрески пытаются восстановить и сейчас ведется активная реставрация. Собор святой Софии является четвертой в мире по масштабам и ее часто сравнивают с церковью святого Павла в Лондоне. Здесь сохранились изображения Богородицы с младенцем Иисусом на руках, а также изображения архангелов с двух сторон. Очень интересное смешение культур и религий. Ислам переплетается с христианством. На первый взгляд выглядит даже как-то кощунственно. Покинув здание этого музея, мы нашли в путеводителе станцию железнодорожного вокзала неподалеку. Оказалось, что эта та самая станция, куда прибыл знаменитый Восточный экспресс. Для того, кто не в курсе скажу, что Восточный экспресс – это пассажирский поезд класса « люкс», который служил сообщением между Стамбулом и Парижем еще с 1883 года. Это расстояние поезд проходил за 67 часов. Вокруг этого легендарного поезда много тайн и легенд. Читая Агату Кристи, мы встречаемся с упоминанием этого поезда, поэтому появилась невольная ассоциация, что тут должна непременно пролиться чья-то кровь. Раскрученный бренд породил множество клонов по всему миру, в США, России и Австралии существуют поезда с таким же названием. Как ни странно, но они каким-то магическим образом привлекают туристов и по сей день. Здесь все в Турции неординарно. Старина и модерн живут рядом. Когда едешь вдоль Босфора, ультрасовременные строения сменяются старинными дворцами и замками. Маленькие старинные улочки выложены булыжниками. Это так мило, вот только идти на каблуках совершенно неудобно, поэтому девушкам советую сандалии на низкой подошве. Первое время на прибрежных районах Босфора располагались рыбацкие домики, теперь же это просто один целый элитный поселок с шикарными виллами и дворцами. У берегов пролива изобилие ресторанов с шикарными террасами. Подвесной мост через Босфорский пролив был открыт на 50 годовщину основания Турецкой империи. Недалеко от рыбного рынка, расположенного у пролива имеется очень много рыбных ресторанчиков, где вы сможете попробовать различные деликатесы из рыбы и морепродуктов. Местные хозяйки с удовольствием покупают рыбу и морепродукты на рынке, так как, во-первых, цены доступные, во-вторых, качество на высоте. Все всегда свежее! Наконец-то настал вечер и мы, уставшие после насыщенного эмоциями и новыми впечатлениями дня, решили зайти в близлежащий ресторанчик попить вина и покурить кальян. А заодно, нас еще и развлекала немыслимой красоты турчанка, которая без устали танцевала танцы живота, то и дело, облачаясь в новые костюмы. Когда мы покинули это заведение, на Стамбул уже опустилась восточная ночь, прямо как в сказке. Этот город завораживает своими огнями, для тех, кто тут уже побывал, заставляет вернуться снова и снова! Для тех, кто еще не открыл для себя этот город, очень советую побывать тут и влюбиться в Стамбул с первого взгляда!

Раздел:
Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *