Вена (Австрия) – отзывы. Создатель Tati87

Наши турагентства все чаще предлагают автобусные туры в разные точки Европы. Цены приемлемые, единственное неудобство – это автобус, в котором приходится сидеть в одном положении много часов подряд. Но иногда такие жертвы того стоят. Ведь всего за четыре дня вы сможете посетить несколько Европейских стран и совершить обзорную экскурсию по достопримечательностям. Мы тоже согласились на такую авантюру, когда нам предложили посетить Вену. Билеты мы купили в одном известном турагентстве, цена приятно удивила, так как целых четыре дня и масса впечатлений обошлась нам не больше чем 75 евро. Согласитесь, это не так уж и дорого! Началось наше путешествие с поезда Донецк-Львов, так как встреча всей тур группы происходит во Львове. Истинным мучением показалось нам это 32 часовое турне. Поезд ужасно медленный, кланялись мы каждому столбу и когда приехали во Львов сил практически не осталось. На вокзале нас встретил парень с бейджем, на котором было написано, что он именно из нашей фирмы и ждет нас. Кстати, его вежливость и непосредственность очень подняла нам настроение. Потом мы немного подкрепились в кафе и собрались в назначенном месте уже возле своего автобуса, который и должен был доставить нас в Вену. В четыре часа вечера мы выехали из старинных улочек Львова и направились навстречу невообразимо красивым Карпатам. Сколько поэтов воспело их в своих стихах! Разглядеть удалось немного, так как уже смеркалось, да и глаза закрывались сами собой. Поэтому утром, когда мы уже прибыли на место нас встречала прохладная Вена и пасмурная погода. Вена старая и Вена новая такие разнообразные: золотой модерн или здания в стиле барокко, вас встретят величественные дворцы Шенбрунн и Бельведер и конечно незабываемый ароматный кофе. Город утопает в разнообразии парков и садов, утонченная архитектура в светло-бежевых тонах, уютный исторический центр. Именно такое определение я бы дала этому городу, увидев его впервые. Вена долгое время была столицей священной римской империи и австро-венгерской монархии и по сей день, австрийцы гордятся тем, что именно Вена считается мировой столицей музыки. Город расположен в северо-восточной части страны, недалеко расположена венгерская и чешская граница. В городе проходят популярные музыкальные фестивали, тут до сих пор играет вальсы Штрауса, местные жители помнят и чтят шедевры мировой музыки. Тому подтверждение прекрасная статуя Иоганна Штрауса, расположенная в Штадт парке. Именно тут среди роскошной зелени, среди крон вековых деревьев и кустарников он играет на скрипке. Все три сына Иоганна Штрауса пошли по его стопам и по сей день считаются музыкальной элитой. Наша экскурсия началась с посещения летней резиденции императрицы Елизаветы, известной как знаменитая Сисси. Замок Шенбрунн. Стоимость экскурсии приблизительно 25 евро. Совет тем. Кто собирается посетить его впервые – приходите пораньше, не спите долго, иначе очередь, которую вам придется отстоять, чтобы попасть внутрь, отобьет все желание куда-либо идти. Нам выдали диктофоны с записью экскурсии, можно спокойно ходить, рассматривать и слушать. Только зарядки этого устройства не хватило до конца экскурсии, но это единственный минус из целой кучи положительных эмоций. Еще тут запрещено фотографировать. Ведь если вся толпа достанет фотоаппараты, то очередь просто перестанет двигаться. Наконец нам попался гид, который хорошо говорил на русском и рассказал нам, что сам замок начали строить в конце 17 века. Сначала планировали возвести его на холме, но потом из каких-то соображений выбрали именно это место. Шенбрунн переводится как « прекрасный источник». Действительно на фоне синего неба и белоснежных облаков (погода в этот день особенно радовала) он выглядит как храм Артемиды с величественными колонами. Этот дворец являлся летней резиденцией императорской семьи и по праву имеет статус красивейшего в Европе. Построен он в стиле барокко. Дворец выполнял функцию летней резиденции, именно тут родился будущий наследник Франц Иосиф I. Кстати и последние свои дни он провел здесь же. Перед смертью он вел спартанский образ жизни, как и солдаты его армии. Наконец в 1918 году была провозглашена республика, и дворец стал принадлежать к главным достопримечательностям Вены. Помещений в дворце около полутора тысячи, но только 45 из них доступны для посещения экскурсионными группами. Посетители могут увидеть комнаты для офицеров, большую комнату для приёмов, где проводил заседание совет министров, рабочая комната кайзера Франца-Иосифа, прихожая и спальня его супруги, ванная комната. Контраст рабочих комнат и залов для приема гостей определяет строгую линию разделения роскоши и простоты убранства. Здесь жили кайзер Франц-Иосиф и его жена Елизавета с детьми. Миллионная комната считается лучшей в мире выполненной в стиле рокко. Ее стены обшиты панелями из розового дерева, а украшена она миниатюрами Персии и Индии. Поражают ваш взор и Зеркальный зал, где когда-то в далеком детстве музицировал маленький гений Моцарт, и китайский кабинет, где тайно совещалась императрица Мария Терезия, и лаковая комната, которая помнит присутствие великого Наполеона, и синий китайский салон, где Карл I подписал акт об отречении от престола и это послужило кончиной австро-венгерской империи. И если уж упоминать об императрице, то хотелось бы вспомнить о музее Сисси в императорских покоях Хофбурга. Главной темой этой выставки является частная жизнь Елизаветы, ее протест против церемониала, она была помешана на красоте и своей худобе, она с головой окунается в достижении личного идеала. Тут сохранились даже личные вещи императрицы, такие как арфа из далекого детства, детское платьице, платье молодой невесты для девичника, ее аптечка, которая до сих пор насчитывает 63 компонента, набор для рисования акварелью и даже реконструкция железнодорожного вагона Сисси с возможностью зайти внутрь. Сохранились также траурные украшения, из них черное пальто со страусиными перьями, траурные украшения и даже посмертная маска убитой императрицы. Она была убита в Женеве в 1898 году. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В программу экскурсии не входило посещение Сокровищницы Габсбургов, но за отдельную плату вы сможете посмотреть все самостоятельно. Для взрослых это 20 евро, для детей 10. Мы решили, что раз уж приехали не будем упускать ничего. Вход в сокровищницу находится в Швейцарском дворе, название которого напоминает нам о Швейцарской гвардии, которая была личной охраной императрицы Марии Терезии. Сокровищница захватывает своим богатством и красотой! Тем более это же самая большая сокровищница мира, тут хранятся не только короны императора Священной Римской империи и австрийского кайзера, но и сокровища Ордена Золотого руна. Среди экспонатов удивил своей длинной « единорог», она достигает почти два с половиной метра и принадлежит к коллекции Габсбургов. Вечером нас поселили в отель. Мы, изрядно уставшие с радостью сменили неудобные автобусные сидения на приятно пахнущие чистотой мягкие кровати. Спалось на новом месте волшебно, то ли от усталости, то ли от такой домашней обстановки. Утром после завтрака мы опять-таки за определенную плату отправились в долину Вахау. Эта долина является одним из самых знаменитых участков Дуная. Река обрамлена невысокими горами, покрыта виноградниками и лесами, великолепные монастыри, дворцы и церкви, средневековые руины придают романтичный облик этой долине. “Воротами Вахау” называют лежащий на правом берегу Дуная город Мельк. Сам городок небольшой, я бы даже сказала, что состоит он огромного желто-белого монастыря, расположенного на горе. Одна улочка, которая ведет вдоль монастыря туристическая: лавки с сувенирами, рестораны. Главной достопримечательностью Мелька считается бенедиктинский монастырь, стоящий на горе. Он был основан более 900 лет назад, но то, что мы видим сейчас возвели в 18 столетии. Сам монастырь меня особо не впечатлил, да красиво, но не так как нам его разрекламировали накануне. Вокруг лес, Дуная не видно. Музыка, которая доносилась тут из магнитофона, создавала ту старинную атмосферу. Здание монастыря просто нереально больших размеров. Представляет большей частью длинный коридор, по обе стороны бесконечные комнаты. Несколько комнат оборудованы под выставочный зал для музейных экспонатов. Наиболее привлекла внимание библиотека внутри. За ней выход на знаменитую галерею и балкон Мелька. Монастрыть до сих пор действующий, недавно на его реставрацию ушло более 20 000 евро и несколько лет работы. Единственное, что могу сказать точно, что Мельк – это шедевр барочной культуры. Следующее, что мы посетили, был миниатюрный городок под названием Дюрнштейн. Несколько петляющих между Дунаем и горой улочек, отелей я насчитала всего пару штук. Поражает своим размахом башня Дюрнштайна, она просто великолепна. Такое чувство, что она оказалась тут случайно, какой-то король потерял ее тут. Смотреть больше тут было нечего, поэтому мы решили отправиться вверх, прошли по тропе и оказались среди леса. Тут-то мы и надеялись обнаружить развалины старого замка, но их от обычных скал отличала только ручная кладка. Остались только намеки на прежние стены и башенки. Для тех, кто не силен в истории хотелось бы заметить, что английский король Ричард Львиное Сердце был схвачен в Австрии, когда возвращался из крестового похода. В течение года он жил под арестом в крепости Дюрнштейн и ждал, пока соберут немалую сумму за его выкуп. Поговаривают, что именно на эти деньги австрийцы построили целую гряду укреплений вокруг Вены. Забыла сказать, что еще нанашем пути попался комплекс сооружений на самом берегу Дуная, рядом с городом Вайссенкирхен, который является церковью Святого Михаила. Сама церковь была построена еще в 10 веке, но внутренний интерьер более позднего времени. На то время она была единственной церковью в округе. “Закрывает” долину Вахау город Кремс-на-Дунае. Кремс значительно больше, чем предыдущие городки, но так же не менее красив. Сначала мы решили посетить его историческую часть, в нее ведут восхитительные ворота под названием “Штайнер Тор”. На них изображение гербов и непонятные для меня надписи. Это единственные ворота, которые сохранились до нашего времени. Изначально их было четыре. Они были построены в 1480 году. Именно от этих ворот начинается главная улочка Кремса. Тут расположено множество магазинов, так что если позволяют финансы можно совместить приятное с полезным и заняться шопингом. Около городской ратуши стоит немало красивых домов, тут также есть свои достопримечательности. Позади ратуши находится Церковная площадь. Тут находится церковь Святого Файта. И вообще тут очень просто заблудиться. Каждая маленькая улочка выводит вас все на новую площадь. Сплошные площади и церкви, от их множества просто голова кругом идет и и все запомнить нереально. Старейшим зданием Кремса является “Gozzoburg”. Оно было возведено еще в 13 веке. Завершающим этюдом было здание суда, построенное почти напротив главных ворот. День был очень насыщенный, мы уставшие, но приятно порадованные дегустацией шнабса возвращаемся восвояси. То есть в отель. По дороге в отель я просматривая фото, сделанные за сегодня, могу высказать вам парочку моих мыслей насчет долины Вахау. Ехать в долину необходимо, раз уж вы в Вене, но изначально решите для себя, что для вас важнее посмотреть, чтобы не терять уйму времени на старые развалины, до которых вам придется добираться пешком. И еще совет – лучше отправляться туда с русскоязычным гидом, панорамы, церкви, площади конечно очень живописны, но когда зрительный образ подкрепляется интересным рассказом, запоминается лучше, да и впечатлений больше. На следующее утро нас ждал завтрак и выселение из гостиницы. После вчерашних пеших прогулок ноги просто отказывались слушаться. Уже в четыре часа дня мы были на территории Украины. В подарок мы привезли с собой DVD диск и полную флешку фотографий. На пятый день по прибытию во Львов нас ждал подарок. Это обзорная экскурсия по Львову. Ходить уже никуда не хотелось, поэтому мы решили провести большую часть дня релаксируясь в одном местном кафе. Убедились на собственном опыте, что готовят тут очень вкусно. За время пребывания в Вене мы стали одной большой семьей и прощаться с нашей туристической группой совсем не хотелось. Стоит заметить, что стоимость путевки, которую вы оплатили при выборе тура, не является окончательной. За каждую экскурсию вам придется платить свои кровные, в среднем от 10 до30 евро, и еще в стоимость тура входит только завтрак. Поэтому возьмите с собой лишние деньги, чтобы не лишиться всех прелестей выбранного тура и не остаться голодными. Имейте ввиду, если вы путешествуете в гордом одиночестве, то вас могут подселить третьим к кому-нибудь в номер. Поэтому отправляйтесь вдвоем, а лучше втроем. И еще маленьких детей лучше оставить дома. Не каждый взрослый выдержит такой марш-бросок! В общем, все очень понравилось, и в дальнейшем планируем воспользоваться услугами этой же тур фирмы для посещения какой-нибудь европейской страны. Думаю, что это будет Чехия, но об этом позже!

Раздел:
Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *