Мои отзывы о переезде в Испанию

|

В Сети можно почитать отзывы переехавших в Испанию по разным основаниям: долгосрочное обучение, трудоустройство, воссоединение семьи. Отдельной категорией выделим таких иммигрантов как я – инвесторов, обладателей золотой визы. В этом отзыве поделюсь личным опытом: как я выбирала инвестиционный объект и почему заинтересовалась именно Испанией.   

Выбор страны для иммиграции  

Расскажу, почему решила переехать в Испанию. Я много лет изучала язык на различных онлайн-курсах и ежегодно ездила отдыхать в страну для закрепления знаний. Это главная причина. И еще перечислю несколько весомых оснований, почему выбрала инвестиционную эмиграцию в Испанию из России: 

  • Свободное передвижение по Шенгенскому пространству даже на начальных этапах иммиграции. По отзывам людей – временных жителей стран ЕС (Болгария, Румыния), им приходится каждый раз открывать краткосрочные визы, чтобы уехать по делам или для путешествий в другие европейские государства (Франция, Италия, Германия…). Обладатели испанского ВНЖ от таких утомительных формальностей избавлены. 
  • Адекватный инвестиционный капитал. Стоимость приобретаемой для вида на жительство недвижимости должна составлять min. €500 000. Это средняя цена для Европы. В некоторых странах «входной билет для ВНЖ» стоит дешевле, для сравнения: в Латвии – 250 000 евро. В более развитых государствах вроде Мальты необходимы вложения почти 1,5 млн. 
  • Карта резидента открывается сразу на 2 года, последующее разрешение – аналогично. Итого, инвестор реже посещает миграционную службу. В отзывах эмигранты из других европейских стран говорят, что владельцы инвестиционной недвижимости продлевают ВНЖ ежегодно. 
  • Оформлять сделку с недвижимостью на 100% необязательно. Чтобы подать заявление на золотую визу, достаточно подписать предварительное соглашение и выплатить продавцу 10% суммы от стоимости объекта. Учитывайте, что разрешение при неполной оплате сделки выдается только на полгода – это реальные отзывы русских инвесторов, которым удалось переехать жить в Испанию, и с которыми я пообщалась.  

Как я купила квартиру в Испании и осталась на всю жизнь 

Теперь расскажу, по каким критериям я выбирала инвестиционные объекты, с какими посредниками общалась. По правилам испанской программы Golden Visa, инвестор может продать недвижимость только спустя 5 лет владения – перейдя в статус постоянного резидента. За 500 000 евро необязательно покупать только один объект, можно 2-3 и даже земельный участок для застройки. Я считаю, что разумно распределила свои финансы: за 230 000 приобрела квартиру в Бильбао (поближе к Европе, а не Африке, это важно для меня) и за 280 000 коммерческое помещение, которое я сдаю в аренду и получаю регулярный доход. Когда я стану постоянным жителем, продам нежилую недвижимость, оставлю только апартаменты. 

Если почитать отзывы об иммиграции в Испанию со стороны русских инвесторов, можно подумать, что наш народ стремится переехать ближе к югу страны (Малага, Картахена, Аликанте), но у меня иное мнение относительно места жительства. Не хочу жить в регионах, куда постоянно стремятся нелегальные африканские беженцы, мне спокойнее «соседствовать» с Францией. Никому не навязываю свои предпочтения, если судить по отзывам, русских покупателей недвижимости притягивает Малага и Картахена. 

Поиск недвижимости 

В Европе принято подобные сделки оформлять с помощью риелтора, но инвестиционный ВНЖ – это сложная история, поэтому я воспользовалась помощью брокерской компании, специалисты которой представляли мои интересы в Испании. 

Оформление документов на квартиру 

Сделку купли-продажи недвижимости необходимо завершить до момента обращения в консульство за национальной визой. Вот как выглядит процедура покупки: 

  1. Поездка в Бильбао по Шенгенской визе для личного осмотра объектов, выбор подходящего варианта. 
  2. Оформление идентификационного номера иностранца – NIE (Número de Identificación de Extranjero). Нужен для последующих операций. 
  3. Открытие банковского счета и пополнение. 
  4. Подписание у нотариуса договора купли-продажи и расчёт с продавцом. 
  5. Внесение информации о сделке в испанский реестр собственности Registro de Propiedad. 
  6. Получение Сертификата, подписанного регистратором – на основании этого документа подтверждается факт приобретения недвижимости при запросе национальной визы. 

Как я переехала в Испанию? Все подробности о процедуре  

Успешно завершив сделку купли-продажи жилья в Испании, будущий иммигрант возвращается на родину, чтобы открыть национальную визу. Для подачи заявления в консульство требуется отдельный пакет документов, это дело я решила делегировать российским миграционным юристам. Выбор исполнителей был небольшой, я изучила отзывы об эмиграции в Испанию и пришла к выводу, что этим направлением занимаются единичные адвокаты. Поиск помощников завершился успешно, и дальнейшая последовательность действий для иммиграции выглядела так: 

  1. Личная запись в консульство с помощью электронной почты для подачи документов. К письму-запросу необходимо прикрепить собственное фото, на котором заявитель держит в руках развернутый загранпаспорт, а также копию Сертификата из Registro de Propiedad. 
  2. Выбрать дату и время посещения консульства. 
  3. Своевременно прибыть в дипломатическое учреждение и подать документы – полный список ниже. Уплатить визовый сбор 60 евро. 
  4. Через 10-14 дней лично забрать загранпаспорт с визой D, срок действия которой – 1 год для испанских инвесторов (для остальных эмигрантов – 3 месяца). Это значит, что в распоряжении владельца недвижимости есть больше времени, чтобы уехать из родной страны.  

 Требования  

 На испанскую золотую визу могут претендовать лица: 

  • Совершеннолетние, без судимостей и нарушений европейского визового законодательства во время предыдущих поездок. 
  • Которые располагают достаточной суммой денег для приобретения инвестиционного объекта и проживания в стране. 
  • Без опасных для общества заболеваний. 

Сбор документов   

Для консульства заявитель должен подготовить: 

  • Загранпаспорт со сроком действия дольше запрашиваемой визы (и копия всех страниц). 
  • Заполненное и подписанное заявление в двух экземплярах (скачать на сайте Генерального консульства Испании). 
  • 2 свежие фотографии. 
  • Внутренний паспорт и копия. 
  • Полис медицинского страхования, оформленный в организации, которая уполномочена вести деятельность в Испании. 
  • Справка о несудимости. 
  • Квитанция об оплате консульского сбора в размере 60 евро. 
  • Медицинская справка об отсутствии опасных для общества заболеваний. 
  • Документ, подтверждающий наличие суммы, которая равна 4 прожиточным минимумам в месяц (в 2021 году для одного человека это 564,9 евро * 4 * 12 месяцев).  
  • Свидетельство из реестра собственников недвижимости. 
  • Договор о покупке объекта. 

 Все документы, которые составлены на другом языке, кроме испанского, должны быть переведены и легализированы с помощью аккредитованного переводчика. Заграничный и национальный паспорта можно копировать обычным путем. 

Какие сложности были на моем пути 

 Для российского инвестора процесс эмиграции – дело несложное. Испанское правительство заинтересовано в привлечении иностранных капиталов, поэтому разработало отдельное законодательство для упрощения и ускорения процедуры открытия национальной визы и дальнейшего вида на жительство. Чтобы не растеряться в многообразии документов, я обратилась к миграционным профессионалам.  

Полагаю, основная сложность для инвесторов-иммигрантов – это длительное время ожидания испанского гражданства. Иностранцы вроде меня натурализуются в Испании на общих основаниях – через 10 лет. Но подобные условия действуют почти во всех европейских странах. 

 Мои выводы об иммиграции в Испанию  

 Я считаю, что в Законе №14/2013 «О поддержке предпринимателей и их интернационализации» (регулирует права и обязанности таких инвесторов как я) вполне справедливые и лояльные условия для эмиграции: 

  • Вместе с основным заявителем может также переехать его семья: супруг, в том числе гражданский, материально-зависимые дети (даже совершеннолетние, не вступившие в брак). 
  • Золотая виза дает право на работу на территории Испании. 
  • Инвестор не обязан проживать в стране больше 183 дней в году, достаточно одного кратковременного визита ежегодно. Однако, если иностранец рассчитывает через 5 лет на ПМЖ, надо соблюдать правила о пребывании. Лично я заинтересована в скорейшем получении статуса постоянного жителя, с этой целью и решила переехать в Испанию. 

В целом я довольна, насколько выгодно и разумно распорядилась своими деньгами, теперь у меня есть запасной плацдарм в Европе, пассивный доход (за счет сдачи помещения в аренду) и новая жизнь под испанским солнцем. 

 

Раздел:
Этот отзыв был для вас полезным?

Предлагаем обсудить данный отзыв. Напишите свой вопрос или комментарий ниже на этой странице.

Все отзывы и обсуждение

  1. Анастасия

    Ой, и не говорите, беженцы в Испанию просто внаглую прут, чуть ли не вплавь готовы к берегам прибиваться. Испанские правоохранители уже во многих городах реально побережья сеткой заграждают, а нелегалам хоть бы хны. Каждый день их депортируют, а они всё равно обратно лезут. На этом фоне наши люди, которые хотят законно эмигрировать, просто ангелочки.

  2. Matilda

    По золотой визе можно также финансово-зависимых родителей перевезти, не только супруга и детей. Главное – положить на счет побольше денежек.

  3. Abramovich Pavel

    А вы знали, что почти все инвесторы (около 95%) вкладываются именно в испанскую недвижку. А между тем, программой ЗВ предусмотрены и другие вложения, например, облигации, акции. Но на остальные варианты приходятся крошечные доли процентов. Что касается меня, я бы лучше открыл в испанском банке депозит.

  4. Mr Arnold

    А я слышал, что в 20-21 году в испанский закон для инвесторов вносились кой-какие изменения, согласно правкам, больше не надо ждать гражданства целых 10 лет.

    1. fox07

      Ускоренное получение испанского гражданства (всего за 2 года) – это не для нас. Действительно, вносились изменения в правила по золотым визам, но льготы предусмотрены для жителей бывших испанских колоний, типа Мексики, Аргентины, Парагвая и прочего латинского мира.

  5. Надежда

    Ну не знаю, я бы лучше вложилась в Португалию, там двойное гражданство разрешено. А вам через 10 лет свой русский паспорт придется сдать. С другой стороны, невелика потеря.

  6. Vladymyr

    Говорят, что основные претенденты на испанскую золотую визу – это русские и китайцы. Далее заинтересованы Иран и Ливан. Интересно, с чего бы?

  7. Andrea

    В Европе инвестору и выбирать особо не из чего. Где-то недорого, но ждать паспорта долговато, а где-то гражданство получаешь буквально за год, но и капитал должен быть соответствующий – ляма евро даже не хватит.

  8. Метелкина Екатерина

    Ого, а чего это вас занесло на север страны? Да, вы правы, иностранные инвесторы реально покупают недвигу в основном на юге – в Каталонии и Андалузии. Видимо, их афреканцы не напрягают)))

  9. Алексей

    Если в Испании жить постоянно, то надо становиться налоговым резидентом, а там поборы немаленькие, до 27% доходят. И налоги на купленную недвижимость тоже никто не отменял. Так се перспективы.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *