Отзывы о ведении бизнеса в Европе

Полтора года назад, открывая бизнес в Европе, понял: европейские страны имеют отдельные правила и законы для иностранцев и иммигрантов-предпринимателей. Отзывы друзей-бизнесменов вдохновили на переезд, но не помогли на практике.

Бизнес миграция в ЕС с Интернешнл Бизнес

Открыть IT бизнес в Швеции или бар в Нидерландах не одно и то же. Евросоюз теоретически имеет общую иммиграционную политику – Шенгенское соглашение, но существует столько же законов об иммиграции и регистрации предприятия, сколько стран в ЕС. В некоторых получение ВНЖ, гражданства, открытие бизнеса упрощено. В других практически невозможно. К отзывам друзей я добавил мнения клиентов миграционной компании International Business, после прочтения которых решил сделать бизнес-план для открытия бутика и масштабирования онлайн-издания в Европе.

Несмотря на законы о бизнесе для иностранцев, существует правило, которое разделяет большинство стран Евросоюза: иностранцам, намеревающимся открыть бизнес в Европе, не требуется разрешение на работу. Им нужен вид на жительство в стране, где они намерены начать дело. Это разрешение временное, но через несколько лет, в зависимости от успеха предприятия, можно получить постоянный статус.

Типы предприятий, которые популярны в Европе:

  • Частный предприниматель,
  • партнерское предприятие,
  • филиал/офис иностранной компании/компании, зарегистрированной в стране пребывания.

Расскажу о своем опыте бизнес-иммиграции в Европу – Польша.

Почему я решил зарегистрировать фирму в Восточной Европе? Проще как для бизнеса, так и для жизни. Много неопробованных ниш. К примеру, во Франции я с бутиком – не эксклюзив. Давно задумывался о Варшаве. Нравился этот город, много родни и знакомых. Бутик попадал под запрос: этно дизайн, хорошее качество и ноунеймы (в Польше не обращают внимания на лейблы). Онлайн-изданием я мог заниматься из любой точки мира. Изучив информацию по регистрации компании в Польше, я начал с оформления личного статуса. Вместе с этим пунктом на переезд и регистрацию компании в ЕС мне понадобился год и три месяца.

  1. Оформление Карты поляка давало преимущество перед бизнесменами-иностранцами. Я открыл и веду бизнес на равных с поляками условиях, т.е. плачу минимальные налоги, открыл счет и рассчитываю на кредит в гос. банке.
  2. Отчетность здесь, включая налоговую, простая. Мне даже не нужен бухгалтер. Я сам все делаю, даже находясь в Москве.
  3. Здесь легко соблюсти идеальное соотношение между вложениями и отдачей, так как аренда недорогая (по сравнению с Москвой).

Расскажу предысторию.

В 2017 году я ушел из московского офиса IT компании и открыл бизнес – онлайн-издание с магазином этно одежды. Стартовый год в Москве оказался провальным. 100 тысяч долларов капитала быстро съели:

а) аренда
б) регистрация
в) налоги и пеня
г) зарплаты сотрудникам и взятки службам.

Мой “железный” бизнес-план прогорел. Магазин пришлось закрыть. Онлайн-издание еще дышало и давало надежду на второй рывок. А вот в Варшаве все получилось.

Раздел:

Все отзывы и обсуждение

  1. Диана

    Средний и малый бизнес в Европе не сравнить с российским. Если бы не локдаун, без проблем можно работать на себя. И даже в условиях мировой пандемии в Европе больше защищенности и социальных выплат, чем в РФ.

  2. Кирилл

    Живу во Франции 8 лет. Нравится, что здесь даже пенсионер может открыть бизнес. Есть льготы, помощь от фондов и государства. С товарищем из Украины работали в ресторане. Заработали денег. Открываем свое дело.

  3. Dan30

    Среди друзей начался бум иммиграции. Выезжают из России, оформляют гражданство, вид на жительство, покупают голден визы для семей. Пятеро успешных коллег-программистов организовали стартап в Германии, сразу получив на него льготный кредит от гос. банка KfW, поддерживающего малые и средние предприятия. Один друг переехал в Швецию с оформленным по-быстрому паспортом Болгарии, другой – в Нидерланды по такой же схеме. Оба сейчас владельцы небольших компаний в Стокгольме и Гааге. Я задумался о паспорте ЕС.

  4. Игорь

    Занимаюсь бизнесом в Европе. Упрощенная система бух-, налоговой отчетности, низкие налоги, стоимость аренды складских помещений, быстрое получение номеров НДС – удобно.

  5. Юлиан

    Живу в Будапеште 4-й год. Регистрация фирмы в Венгрии занимает 7-14 дней. Владельцу бизнеса выдаются налоговый номер медицинского страхования и номера учета в статистическом управлении. Знаю, в других странах Европы +- так же.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *